Harga Sebuah Komentar

KBBI IV MENDEFINISIKAN komentar sebagai “ulasan atau tanggapan atas berita, pidato, dsb. (untuk menerangkan atau menjelaskan)”. Dari pengertian ini jelas bahwa sebuah komentar dibuat untuk menanggapi suatu teks, entah teks lisan maupun tulisan. Menurut pengertian itu pula, walaupun terdapat kata ‘ulasan’, himpunan kata tidak membutuhkan syarat yang ketat agar bisa disebut sebagai komentar. Kata-kata yang bisa dikategorikan ke dalam komentar tidak harus mengulas atau mengupas sesuatu dengan detail dan kritis—walaupun itu tentu saja sangat bagus. Dengan demikian, “Bagus!” atau “Wah, lagi hepi banget ya?!” atau “Enggak banget deh!” bisa dengan mudah kita nobatkan sebagai komentar.


Dalam konteks blog, kehadiran sebuah komentar akan memeriahkan postingan yang ditampilkan. Membuat sebuah blog terlihat lebih hidup. Walaupun ada pula sejumlah narablog yang mengunci pintu setiap tulisan agar steril dari aneka komentar. Ini tentu sah saja. Sebab di jagad maya, secanggih apa pun teknologi yang dikembangkan manusia, narablog tetap memegang peranan penting untuk memakmurkan blognya. Sebuah komentar yang sama sekali tak berkaitan dengan tema tulisan (misalnya promo produk/jasa) bisa dengan mudah nangkring di posisi nomor wahid setelah tulisan disiarkan ke publik. Dalam hal inilah peran sohibul blog tetap dominan.

Dalam kasus tertentu, sebuah komentar tak jarang justru membuka pemahaman atau memberi kita pengetahuan baru akan masalah yang disajikan sohibul blog. Om Nh pernah mencatat sejumlah komentar yang singgah di blognya di mana komentar-komentar tersebut tidak hanya deretan kata yang ditempelkan di bawah tulisan, melainkan kalimat-kalimat yang dapat menambah wawasan, bahkan bisa berdiri sebagai sebuah teks mandiri.

Terlepas dari mutu komentar yang pernah menyambangi blog ini, sohibul blog ingin memberikan apresiasi kepada Top 5 commentators atas kerelaannya (rela ga sih?) untuk membaca (serius udah baca? hehe) setiap postingan dan membubuhkan jejak berupa komentar. WordPress telah mencatat lima pemberi komentar terbanyak selama tahun 2012 sebagai berikut.

  1. Niken 27 komentar
  2. Lidya 18 komentar
  3. Idah Ceris 14 komentar
  4. Insan Robbani 12 komentar
  5. Myra Anastasia 11 komentar

Awalnya saya berniat menghadiahkan satu unit Land Cruiser kepada masing-masing narablog yang saya sebut di atas. Atau sekurang-kurangnya satu unit odong-odong beserta tukang genjotnya. Namun karena takut itu akan dianggap sebagai penghinaan, apalagi Om Larry Page belum mengirim LG Nexus 4 jatah saya, maka diskon paket penerbitan buku rasanya cukuplah. Nanti bila Yayasan Bill dan Melinda Gates sudah meng-acc pembelian pulau saya, bolehlah kawan-kawan komentator mendapat 1 set tablet surface yang siap dikirim ke email masing-masing alias berupa fotonya 🙂

Baiklah, kelima komentator tersebut berhak mendapat tawaran sebagai berikut.

  • Niken: diskon 100% untuk paket penerbitan 1 judul buku (1 eks).
  • Lidya: diskon 80% untuk paket penerbitan 1 judul buku (3 eks).
  • Idah Ceris: diskon 60% untuk paket penerbitan 1 judul buku (3 eks).
  • Insan Robbani: diskon 40% untuk paket penerbitan 1 judul buku (3 eks).
  • Myra Anastasia: diskon 20% untuk paket penerbitan 1 judul buku (3 eks).

Paket penerbitan yang dimaksud meliputi proses pracetak (edit, layout, desain sampul, ISBN) dan cetak hingga menjadi 1 eksemplar buku fisik. Mungkin ini tidak bisa disebut sebagai hadiah, melainkan tawaran persahabatan. Jikalau Pakdhe Richard Branson nanti akhirnya setuju menghibahkan 1 unit pesawatnya, barulah kawan-kawan bisa menikmati penerbangan gratis dan menginap di luar negeri (swasta) ditemani oleh bantal dan gulingnya masing-masing (yang penuh dengan iler itu, ups!).

Mengingat ini adalah tawaran, maka sahabat yang digosipin di atas boleh menerima atau menolaknya. Silakan mengubungi sohibul blog via sms atau pesan pribadi di akun fb bila berminat. Siapa tahu ada yang ingin pamer buku saat mudik nanti di tengah-tengah keluarga atau di depan mantan majikan, jiahhh….Yang jelas, ingatlah bahwa sesederhana apa pun pengalaman atau pikiran kita, akan jauh baik bila dibagi dan bermanfaat bagi orang lain. Share your words to the world. Halah, sok kebarat-baratan!

Demikian, terima kasih dan salam dangdut, eh, salam kreatif!
book copy
NB. Buku untuk komentator terbanyak pertama telah terbit April silam dan terjual sekitar 100 eksemplar kurang dari 3 minggu. Sila menyimak tautannya di sini.

Advertisements

73 thoughts on “Harga Sebuah Komentar

    1. Ini kenapa sih pagi-pagi bukannya nyiapin sarapan malah nyasar di mareh, hadeuh!!!
      Siapkan jengkie-nya dulu, Bu 🙂

      Like

      1. Itu menurut laporan dari wordpress, Bu. Mungkin hanya 27 komentar yang layak dihitung. Sisanya mung nyampah doang 🙂 Rusuh tenaaan…

        Like

  1. kreatif juga sampean mengapresiasi silaturahim dan komentar sahabat.
    Saya juga mau nexus 4nya dan kirim via rar ya

    Like

    1. Mau saya kirim mobil, mahal ongkirnya, Pak Ies, hehe. Saya anter sendiri, saya ga bisa nyetir, haha 🙂 Minta emailnya ya, tar saya kirim versi pdf-nya aja :p

      Like

  2. wuiih, keren! dame gak kebagian om? #ya iyalah, dame jarang komen, hihihi..
    mulai sekarang mu rajin komen ah, *biar dapet juga #nahlho,

    wilujeng enjing, ^_^

    Like

    1. boleh-boleh, tapi ga dapet diskon ya! hehe. selamat pagi dan selamat beraktivitas. yang penting tetap berkarya! 🙂

      Like

    1. Kayaknya sih bener, Dah : gleg! 😀
      Bisa dong, asal peringkat ketiga tukar lokasi ma peringkat satu. Kumaha?

      Like

    1. Sama-sama, Mbak Myra. Kalau bahan-bahan sudah siap, atuh segera email aja. Biar bukunya jadi sebelum lebaran dan bisa pamer eh promo ke temen pas reuni, jiahhh!

      Batasan waktunya sampe 2013 berakhir Mbak Myr. Kan tar ada report lagi dari wp 🙂
      Kalau pengen tahu biayanya, inbox di fb aja ya.

      Like

        1. Aaamiin ya Rabb. Maklumlah Pak Eko kan sibuk. Apalagi bentar lagi jadi penulis yang karyanya mendunia hehe…Salam untuk keluarga Pak!

          Like

  3. Padahal pemilik blog ini musuh bebuyutanku tapi kok ya masih bisa diurutan ke empat dan dapat diskon pula…, jangan-jangan ini penyuapan agar mau berdamai…
    atau ini gratifikasi… # clingak-clinguk takut ketahuan Abraham Samad..

    Like

    1. Waktu mengetik nama sampean, jari-jariku mendadak kram dan kelu. Rasanya berat menerima laporan dari wp. Tapi kejujuran inim sepahit apa pun, ternyata harus saya sampaikan. HIks 😦

      Like

        1. Guling-gulingnya pelan-pelan aja, awas kalo sampe si A ketendang, haha 😀 — Ngakak sambil ngemut jengkie

          Like

    1. Buku Pakdhe nanti nongol di satu postingan khusus, Dhe. Wah, cocok buat kontes unggulan akhr tahun ya Dhe 🙂

      Salam dingin dari Bogor.

      Like

    1. Selamat, Mbak Hanna boleh langsung mengambil satu unit land cruiser di dealer terdekat. Jangan lupa siapkan KTP dan KK ya xixix 😉

      Like

    1. Loh jangan salah, kali aja tar dilirik ma pihak ATPM buat jadi sponsor, kan lumayan dapet suntikan buat hadiah hehe 🙂

      Like

  4. Kirain tadi beneran mau dikasih mobil gitu hadiahnya.. hahaha.. ^_^

    Keren nih yang sering komentar aja dapet hadiah. Saya mau juga laah kalau gitu. Nitip komentar yaa Om Belalang Cerewet..

    Like

    1. Jangan salah loh Mas, tar kalo komentarnya mencapai satu juta, bisa kita tukar dengan satu unit toyota Fortuner, hehe. Silakan nitip laptop, kartu ATM plus PIN-nya juga boleh Mas… 😀

      Like

  5. Met pagi…
    Wah, murah hati sekali sampe menghadiahkan toyota land cruiser begitu…hehehe
    Selamat untuk yg mendapat hadiah. Salut kpd sang empunya blog ini deh…

    Salam,

    Like

    1. Met pagi, Kang. Terima kasih pagi-pagi mampir ke sini. Moga-moga hari ini kerjaan lancar semua ya, aamiin 🙂

      Like

Tinggalkan jejak

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s